МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
«Развитие творческого воображения детей»
Пояснительная записка
На протяжении многих лет проблема развития креативных способностей детей привлекает к себе пристальное внимание представителей самых различных областей научного знания — философии, педагогики, психологии и других. Это связано с постоянно возрастающими потребностями современного общества в активных личностях, способных ставить новые проблемы, находить качественные решения в условиях неопределенности, множественности выбора, постоянного совершенствования накопленных обществом знаний, так как «в наши дни талант и творческая одаренность становятся залогом экономического процветания и средством национального престижа». Новые жизненные условия, в которые поставлена современная молодёжь, вступающая в жизнь, выдвигают свои требования:
- быть мыслящими, инициативными, самостоятельными;
- вырабатывать свои новые оригинальные решения;
- быть ориентированными на лучшие конечные результаты.
Реализация этих требований предполагает человека с творческими способностями. Под творческими (креативными) способностями понимают «…комплексные возможности индивидуума в совершении деятельности и действий, направленных на созидание им новых образовательных продуктов».
Характеризуя актуальность темы, видим, что особое значение приобретает проблема творчества; способностей детей, развитие которых выступает своеобразной гарантией социализации личности ребенка в обществе.
Ребенок с творческими способностями — активный, пытливый. Он способен видеть необычное, прекрасное там, где другие этого не видят; он способен принимать свои, ни от кого независящие, самостоятельные решения, у него свой взгляд на красоту, и он способен создать нечто новое, оригинальное. Здесь требуются особые качества ума, такие как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать и моделировать, находить связи и закономерности и т.п. — все то, что в совокупности и составляет творческие способности.
Творцом, так же как и интеллектуалом, не рождаются. Все зависит от того, какие возможности предоставит окружение для реализации того потенциала, который в различной степени присущ каждому из нас. Как отмечает Ферпосон, «творческие способности не создаются, а высвобождаются». Поэтому игровые и проблемные методы обучения способствуют «высвобождению» творческих возможностей детей и повышению уровня интеллектуального развития.
Большие возможности для развития творческих способностей, в том числе и творческого воображения, даёт дополнительное образование, а в частности занятия начально-техническим моделированием (НТМ). Для выполнения этой задачи, педагогами НТМ Центра детского технического творчества г. Сорочинска на протяжении нескольких лет, изучаются индивидуальные особенности воспитанников, используются методы и приемы РТВ (развитие творческого воображения). На занятиях создаётся творческая среда – условия для самовыражения.
Данная методическая разработка является результатом обобщения опыта педагогов НТМ ЦДТТ г. Сорочинска по развитию творческого воображения у детей младшего школьного возраста, целью, которой является обобщение опыта коллектива педагогов работающих в данном направлении, а также оказание помощи коллегам по внедрению этого опыта в своей деятельности.
В науке интерес к проблеме творчества, а через него и к воображению как важнейшему компоненту любой формы творческой деятельности возник сравнительно недавно – на рубеже 19-20 вв. К этому времени относятся первые попытки экспериментального исследования воображения (В.Вунд, Л.Л. Мищенко, Л.С.Выгодский, А.Я.Дудетский и др.).
Много таланта, ума и энергии вложили в разработку педагогических проблем, связанных с творческим развитием личности, в первую очередь личности ребенка, подростка, выдающиеся педагоги 20-х и 30-х годов: А.В.Луначарский, П.П.Блонский, С.Т.Шацкий, Б.Л.Яворский, Б.В.Асафьев, Н.Л.Брюсова. Опираясь на их опыт, обогащенный полувековым развитием науки об обучении и воспитании детей, лучшие педагоги во главе со «старейшинами» — В.Н.Шацкой, Н.Л.Гродзенской, М.А.Румер, Г.Л.Рошалем, Н.И.Сац продолжали и продолжают теоретически и практически развивать принцип творческого развития детей.
Придерживаясь позиции ученых, определяющих креативные способности как самостоятельный фактор, развитие которых является результатом обучения творческой деятельности детей, выделим компоненты творческих (креативных) способностей младших школьников:
- творческое мышление,
- творческое воображение,
- применение методов организации творческой деятельности.
Творческая одаренность и творческая продуктивность характеризуются следующими параметрами:
- богатство мысли (количество новых идей в единицу времени);
- гибкость мысли (скорость переключения с одной задачи на другую);
- оригинальность;
- любознательность;
- способность к разработке гипотезы;
- иррелевантность — логическая независимость реакции от стимула;
- фантастичность — оторванность ответа от реальности при наличии определенной логической связи стимула и реакции.
Для развития творческого мышления и творческого воображения детей необходимо развить следующие умения:
- классифицировать объекты, ситуации, явления по различным основаниям;
- устанавливать причинно-следственные связи;
- видеть взаимосвязи и выявлять новые связи между системами;
- рассматривать систему в развитии;
- делать предположения прогнозного характера;
- выделять противоположные признаки объекта;
- выявлять и формулировать противоречия;
- разделять противоречивые свойства объектов в пространстве и во времени;
- представлять пространственные объекты;
- использовать разные системы ориентации в воображаемом пространстве;
- представлять объект на основании выделенных признаков, что предполагает:
-
- преодоление психологической инерции мышления;
- оценивание оригинальности решения;
- сужение поля поиска решения;
- фантастическое преобразование объектов, ситуаций, явлений;
- мысленное преобразование объектов в соответствии с заданной темой.
Названные умения составляют основу способности системного диалектического мышления, продуктивного произвольного пространственного воображения.
Читать статью / Скачать статью с материалами в формате PDF методическая разработка